В этом безумном мире
еще остался
последний дозор.
г. Симферополь +7(978)788-82-09
г. Севастополь +7(978)920-81-69
г. Москва +7(495)967-94-45
??????? ??????? ??????????? ??? ? ?????

Последний дозор >> Юрист: отправить Меняйло в отставку может только президент

Юрист: отправить Меняйло в отставку может только президент

СИМФЕРОПОЛЬ, 5 фев – РИА Новости (Крым). Снятие руководителя исполнительной власти субъекта Федерации c должности – прерогатива исключительно президента России. Об этом в эфире радио "Россия сегодня" заявил российский юрист, член Адвокатской палаты Москвы Александр Молохов, комментируя решение Законодательного собрания Севастополя признать работу Правительства города с апреля 2014 по декабрь 2015 года неудовлетворительной.

По словам эксперта, вопросы отрешения губернаторов от должности регламентированы 319-м и 40-м федеральными законами.

"Президент вправе отрешить руководителя исполнительного органа субъекта Федерации от должности в связи с выражением ему недоверия местным парламентом, в связи с утратой доверия президента РФ, за ненадлежащее исполнение своих обязанностей и в некоторых иных случаях, предусмотренных законом. Например, президент в праве по представлению генерального прокурора временно отстранить высшее должностное лицо субъекта от исполнения обязанностей в случае предъявления этому лицу обвинения в совершении преступления. То есть окончательное слово, безусловно, за президентом России", – отметил Молохов.

Кроме того, по словам юриста, согласно законодательству субъекта, для признания работы Правительства Севастополя неудовлетворительной нужно не менее двух третей голосов депутатов. В то же время на сессии 1 февраля в зале присутствовали только 13 депутатов из 24-х.

"Никакие юридические процедуры по отставке самого Меняйло вообще не запущены. Даже если Законодательному собранию удастся получить две трети голосов для выражения недоверия, решать этот вопрос будет ни кто иной, как президент РФ", – добавил специалист.

Молохов добавил, что инициировать отзыв губернатора может группа избирателей в составе не менее 100 человек. Однако это будет только инициатива. А факты нарушения руководителем региона законодательства или неоднократного неисполнения им своих обязанностей без уважительных причин должен установить суд.

"На данный момент это все – политические игры. Пока что полноценные юридические процедуры, которые позволили бы нам всерьез обсуждать, закачался ли трон под господином Меняйло или нет, не запущены", – резюмировал эксперт.

Глава Постоянной комиссии Заксобрания Севастополя по бюджету Вячеслав Аксенов считает, что ответственность в сложившейся конфликтной ситуации между исполнительной и законодательной властями Севастополя лежит в первую очередь на Правительстве города. По его словам, исполнительная власть "не выполняет взятые на себя обязательства". Поэтому отставка губернатора, считает Аксенов, была бы "неплохим выходом из этой ситуации".

"Теоретически договориться можно. Но мы уже много раз договаривались с губернатором, такие договоренности регулярно не выполняются. Теоретически конфликт может быть разрешен. Но практически очень многое зависит от позиции федеральных органов власти. Вообще-то нам обещали поддержку. Пока к сожалению этой поддержки недостаточно для того чтобы исправить ситуацию", – сказал севастопольский парламентарий в эфире радио "Россия сегодня".

При этом возглавить Правительство, по мнению Аксенова, должен опытный управленец с материковой части России.

"Это должен быть неангажированный человек с опытом организации работы на уровне субъекта РФ. Было бы очень неплохо, если бы у нас появился человек с опытом работы Татарстана или Калужской области, которые являются флагманами экономического роста в Российской Федерации", – уточнил глава бюджетной комиссии Заксобрания.

Тем не менее, далеко не все депутаты местного парламента поддерживают отставку действующего губернатора. Депутат Заксобрания Севастополя Илья Журавлев считает, что постоянные требования отчета о работе губернатора Севастополя со стороны руководства Заксобрания блокируют нормальную работу как исполнительной, так и законодательной власти города.

По его словам, на сегодняшний день союз законодательной и исполнительной власти Севастополя "серьезно хромает". Как отметил парламентарий, в условиях чрезвычайной ситуации Правительство ждет от Заксобрания решительных действий: принятия специальных законов, временных переходных положений, чтобы законодательная власть также взяла на себя ответственность.

"Это (ситуация в Заксобрании – ред.) уже как "день сурка": практически раз в три дня – внеочередные сессии и внеочередные отчеты губернатора. Плюс последнее решение 13 депутатов о признании неудовлетворительной работы Правительства. Все это блокирует работу и правительства, и законодательной власти в Севастополе. Это необходимо изменить в лучшую сторону как можно скорее", – заявил Журавлев в комментарии радио "Россия сегодня".

В то же время, считает депутат, во взаимоотношениях Заксобрания и Правительства Севастополя присутствуют элементы кризиса, но не глубокого, а пока что только системного.

"На субъектовом уровне этот вопрос, безусловно, можно решить. Тем более, что председатель Законодательного собрания Севастополя подал в отставку, и согласно регламенту, на очередном заседании это заявление об отставке в виде постановления должно быть принято. Считаю, севастопольским депутатам необходимо серьезно задуматься и выбрать такого человека, который будет проводником этого необходимого союза. Сейчас Севастополь достаточно серьезно нуждается в таком союзе", – заключил он.

Источник: http://crimea.ria.ru/politics/20160205/1103080624.html