В этом безумном мире
еще остался
последний дозор.
г. Симферополь +7(978)920-55-88
г. Севастополь +7(978)924-28-87
г. Москва +7(495)967-94-45
Продажа готовых юридических лиц в Крыму

Последний дозор >> Присоединение Крыма обосновали в докладе

Присоединение Крыма обосновали в докладе

В среду в Москве будет представлен аналитический доклад «О легитимности крымского референдума», подготовленный экспертами под эгидой крымского постпредства при президенте РФ. Его авторы отвергают выводы Венецианской комиссии, а «непризнание итогов референдума 2014 года» о присоединении Крыма к РФ называют «выступлением против основополагающих принципов демократии». Текст будет передан в международные организации. Доклад не изменит отношения западных стран к крымскому референдуму, считают эксперты.

Доклад был подготовлен группой юристов-международников. Среди них президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев, председатель московской коллегии адвокатов «Последний дозор» Александр Молохов, декан факультета международного права Дипломатической академии МИД России Алексей Моисеев. Авторы доклада отмечают, что «группа западных государств» «продвигает в международных организациях тезисы об “оккупации” и “аннексии” Крыма», несмотря на результаты референдума 16 марта 2014 года (за воссоединение Крыма с Россией проголосовали 96,57% при явке 84,17%). Они также ссылаются на заключение Венецианской комиссии о крымском референдуме от 21 марта 2014 года. В нем говорится, что по конституции Украины «отделение части территории страны не может быть предметом местного референдума». Самоопределение же Венецианская комиссия понимает исключительно «в пределах существующих границ, а не как внешнее самоопределение через отделение», отмечая, что «масштабное публичное присутствие военных сил не благоприятствует демократическому принятию решений», а «до назначения референдума никаких переговоров, направленных на решение, основанное на общем согласии, не состоялось».

В ответ на это эксперты напоминают, что новейшая история международных отношений знает немало прецедентов реализации права на самоопределение. После распада СССР в 90-е годы им «воспользовались бывшие советские республики»: так была признана «и сама Украина». Российские военные в марте 2014 года находились в Крыму согласно действующим договоренностям между Россией и Украиной, а в Киеве произошел государственный переворот, указывают авторы. Дальнейшие действия жителей Крыма по созданию отрядов самообороны и проведению референдума «согласуются с Международным пактом о гражданских и политических правах, принятым резолюцией Генеральной ассамблеи ООН 16 декабря 1966 года», где «провозглашаются равенство всех людей перед законом» и «запрет всякого рода дискриминации».

Авторы также напоминают о референдумах в Крыму за последние 30 лет. Так, 20 января 1991 года 93,26% поддержали «воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора». Население Крыма «однозначно четко определило свои государственно-политические приоритеты, направленные на реинтеграцию с Россией», поэтому непризнание итогов референдума 2014 года — это «выступление против основополагающих принципов демократии и права народов на самоопределение, предусмотренного уставом ООН», резюмируют авторы доклада.

Доклад подготовлен на русском и переведен на английский язык. Его подготовку курировало постоянное представительство Республики Крым при президенте РФ. Его руководитель вице-премьер Крыма Георгий Мурадов сообщил “Ъ”, что доклад будет с помощью российских дипмиссий и представительств Россотрудничества рассылаться в международные организации и будет доведен до политических кругов стран Запада.

Депутат Госдумы РФ от Крыма Руслан Бальбек сказал “Ъ”, что на Западе не хватает объективной информации о происходящем в Крыму. «Мы не рассчитываем, что доклад как-то повлияет на мнение западных элит, но, без сомнения, его в интернете прочитают простые люди, и даже если у каждого третьего отложится в памяти, что крымский референдум легитимный, значит, мы не зря провели эту работу»,— сказал он. Крымский общественник Нариман Джелялов сказал “Ъ”, что, «несмотря на трехлетние усилия российской дипломатии», мировое сообщество «ни на миллиметр» не отошло от своего мнения по статусу Крыма. «Если логика и поведение основных акторов мировой политики будут сохраняться прежними, то любые попытки, в том числе докладами и заявлениями, это мнение изменить ни к чему не приведут»,— считает господин Джелялов.

Вадим Никифоров, Симферополь; Иван Синергиев

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3330777