В этом безумном мире
еще остался
последний дозор.
г. Симферополь +7(978)920-55-88
г. Севастополь +7(978)924-28-87
г. Москва +7(495)967-94-45
Продажа готовых юридических лиц в Крыму

Последний дозор >> А. Молохов: «Всекрымский референдум с юридической точки зрения прошёл согласно всем нормам международного права»

А. Молохов: «Всекрымский референдум с юридической точки зрения прошёл согласно всем нормам международного права»

Без эмоций, без политики – исключительно сухая и непредвзятая юридическая аналитика. Всекрымский референдум 2014 года разобрали по косточкам российские эксперты-правоведы. В результате их долгой работы появился большой доклад о легитимности события трехгодичной давности. Документ представили широкой общественности на большой пресс-конференции в формате телемоста между Москвой и Республиканским пресс-центром в столице Крыма. Специалисты рассказывают – действительно, в законодательной базе Украины проведение местных референдумов не предусмотрено. Однако следует учитывать обстоятельства, в которых он проводился. Тут конституция государства в расчёт не берется и уместны исключительно нормы международного права. Так вот, там есть фундаментальный принцип – «Право народа на самоопределение».

Александр Молохов, председатель коллегии адвокатов (г. Москва), сказал: «Закреплено в статье 1 устава ООН и в «Пакте о гражданских политических правах...» 1966 года. В «Пакте об экономических, социальных и культурных правах…» 1966 года. И наконец, есть такой ключевой документ - «Декларация о принципах международного права, касающаяся дружественных отношений между государствами» 1970 года. В ней прямо сказано, что создание независимого государства, или свободное присоединение к независимому государству, или объединение с ним, или установление любого другого политического статуса, свободно определенного народом, является формой осуществления этим народом права на самоопределение».

Этот документ важен тем, что он стал первым серьёзным научно-правовым обоснованием Референдума. Этот же доклад может стать и основой для признания Крыма международными органами. Однако всегда есть проблема – услышать доводы смогут только те, кто хочет слышать. Западные политики всегда могут начать играть терминами и их трактовками, отбрасывая все доказательства из области права. Поэтому второй важный этап – донести до международной общественности этот подробный анализ.

Георгий Мурадов, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым, постоянный представитель Республики Крым при Президенте РФ, отметил: «Если у них появятся вопросы, мы готовы давать любые разъяснения в любых формах. Конференционно, на круглых столах, по переписке, как удобно будет. Сейчас самое главное – довести по каналам наших дипломатических миссий доклад до соотвествующих официальных представителей государств».

Сергей Цеков, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, сказал: «Все, что касается наших решений, оно принято по праву, по закону. Вот все, что касается нахождения Крыма в составе Украины, вот там полное безобразие. Хрущев решил, Ельцин отдал, Советский Союз разрушили, не обращая внимание на то, что в 1992 году в марте был референдум, на котором больше 70% граждан Украины высказались за сохранение Союза».

Источник: http://1tvcrimea.ru/pages/news/064631-a-molohov-vsekrymskij-referendum-s-juridicheskoj-tochki-zrenija-proshjol-soglas