В этом безумном мире
еще остался
последний дозор.
г. Симферополь +7(978)920-55-88
г. Севастополь +7(978)924-28-87
г. Москва +7(495)967-94-45
Продажа готовых юридических лиц в Крыму

Последний дозор >> В чужом пиру похмелье: работа над ошибками

В чужом пиру похмелье: работа над ошибками

В Симферополе прошло первое заседание Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», одним из экспертов которого является адвокат «Последнего дозора» Олег Целевич.  Крымское отделение Центра появилось недавно. Оно является отделением общественно-государственной организации, работающей на территории Российской Федерации и выполняющей ключевую задачу – прием и рассмотрение обращений предпринимателей по конкретным случаям рейдерства, коррупции и незаконного уголовного преследования.

Мероприятие прошло в здании Госсовета республики — этот факт важен в излагаемой истории. 

На заседании присутствовал исполнительный сопредседатель АНО Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» Андрей Назаров. Московский гость сказал приветственное слово, коротко осветил историю и направления деятельности Центра, который начал свою работу в 2011 году. Он был создан при участии бизнес-ассоциации «Деловая Россия» по распоряжению Правительства России. Теперь Центр является авторитетной экспертной площадкой при Уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей. Достижениями федерального в РФ являются около 800 рассмотренных дел, амнистировано более двух тысяч предпринимателей.

Крымчане поблагодарили в ответ и выразили надежду на успешное сотрудничество. А потом, к нашей радости, от дежурных общих слов перешли к рассмотрению конкретного случая ущемления прав предпринимателей.

В сентябре Госсовет принял решение о национализации имущества группы «Приват», расположенного на территории Крыма. В СМИ оно тут же стало именоваться «списком Коломойского» — в него попали более 120 объектов, среди которых несколько пансионатов, два десятка автозаправочных станций, помещения, в которых располагались отделения «ПриватБанка». Из крупных ялтинских объектов туда были включены пансионаты «Энергетик», «Массандра», «Кастрополь» и гостиница «Крым».

Ради справедливости надо сказать, что Госсовет только утвердил этим своим постановлением решение Совмина. Список имущества, ставшего собственностью республики, составлялся тоже там, но за его первую версию проголосовали все 72 депутата прошлого созыва, присутствовавших на сессии парламента. А уже нынешние депутаты дополнили список и пунктом 120 — гостиницей «Крым».

И вот теперь оказалось, что в 4-этажном здании гостиницы группа «Приват» владела только двумя верхними этажами и мансардой. А помещения двух первых этажей еще в 1990-е годы Ялтинский горсовет «по кусочкам» продал разным компаниям и предпринимателям. Теперь в этих нежилых помещениях располагаются магазины, офисы, столовая, парикмахерская. Права собственности на них подтверждены документами, никакого отношения к бизнесу Коломойского они не имеют, и попав в список, 17 собственников обратились в Центр за защитой. 

«Бизнес против коррупции», в свою очередь, обратился к экспертам, в данном случае — московскому адвокатскому бюро «Последний дозор». Его сотрудник и озвучил выводы: факт национализации всего здания существенным образом затрагивает права собственности заявителей, которые охраняются Конституцией и законами РФ. 

 — Необходимо поддержать заявителей, права которых были нарушены, — обращается адвокат к уполномоченной по правам предпринимателей в РК Светлане Лужецкой. — И обратиться в Госсовет РК об отмене решения или в суд в защиту их интересов. Эти люди были лишены собственности без каких-либо оснований, он пострадали как предприниматели от принятого решения. Все свидетельства о праве их собственности имеются и никем не оспариваются, они оказались безвинно пострадавшими, когда было принято решение в отношении всего здания.

После выступления эксперта в зале разгорелась дискуссия.

Глава торгово-промышленной палаты Крыма Александр Басов, соглашаясь с адвокатом, напоминал, что такое вольное распоряжение чужой собственностью серьезно влияет на настроение инвесторов, которые намереваются прийти в Крым.

Депутат Госсовета Ольга Виноградова, напротив, была обижена предложением пересмотра решения парламента:

— Мы находимся в здании Госсовета, мы пригласили вас, как хозяева вас встречаем, и удивлены выбором дела, где одной из сторон является Госсовет… У нас еще переходный период, существует еще много казусов, и мы очень настороженно относимся к вопросам, которые здесь поднимают!

Назарову не оставалось ничего, как в ответ поблагодарить депутатов за гостеприимство и выразить надежду, что они все же с пониманием отнесутся к итоговому решению Центра.

Депутат Игорь Лукашев припоминает, что решение было принято впопыхах, таких случаев «будет еще миллион», и полагает, что разбираться с ними придется в судах. но ведь суды в Крыму еще не сформированы! А предприниматели должны иметь юридическую поддержку и познакомятся не только с «Последним дозором», который уже прочел сегодня для депутатов лекцию!

Глава регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» Алексей Гринцевич высказался в том смысле, что рассматриваемый случай — не рейдерский захват, принять решение о национализации здания депутатов заставили политические причины. И хорошо бы дело «открутить назад» (дополнением к решению Госсовета, например), не доводя до суда, который примет решение в лучшем случае через полгода!

Представитель прокуратуры Екатерина Горная сказала, что сегодняшние заявители должны получить конкретный ответ, но в списке более 120 пунктов:

 — И даже навскидку: рядом с этой гостиницей пансионаты «Массандра» и «Кастрополь», и я уверена, что там аналогичная ситуация. И проблема, возможно, не в содержании самого постановления, а в том, как оно будет реализовано! Будет инвентаризация, выявятся собственники — их права никто не собирался нарушать. Вопрос нужно рассматривать комплексно, пройти по всем пунктам.

Слово дали и двоим из заявителей, присутствующим здесь же. Они сдержанно поблагодарили Центр за внимание к их проблеме. Понимают, что у Госсовета сейчас очень много проблем, он работает в авральном режиме:

— Анализируя ситуацию, видим, что мы просто стали жертвами какой-то ошибки. Ведь вся группа собственников имеет права собственности, эти свидетельства никем не оспариваются. Если есть возможность решить вопрос во внесудебном порядке, то просим решить его именно так.

Обмен мнениями продолжался бы еще долго, но тут Андрей Назаров достал из рукава туза: оказывается, он уже обсудил данную ситуацию с главой Республики Сергеем Аксеновым! И тот высказал позицию руководства Крыма:

— Если доказано право собственности — даже не свидетельствами, а просто платежами, покупкой, сделанными в свое время — то такой факт надо признавать, оставлять и защищать! Доверие бизнеса к государству и к власти основывается на каждом отдельном случае. Данный случай — показательный пример, как власть может оперативно исправить техническую ошибку, которая возникла.

Все дружно поддержали обращение к уполномоченному по правам предпринимателей в надежде, что все будет хорошо. Возможно, по этому же пути пойдут и владельцы других национализированных предприятий, которым не был предложен выкуп.

Все, что мы увидели и услышали, нам понравилось, потому что это были не просто правильные слова, а реальная жизнь. Надеемся, что по этому же поводу нам не придется вспомнить избитое «обещать — не значит жениться».

Ольга Фомина

Источник: http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=13272